艺考黑色经济链:29万包你上北电?

2018-02-26 17:48:28 阅读:16272次 编辑:逍遥电影 栏目:文艺
摘要: 又是一年艺考时, 今年参加艺考的明星有易烊千玺、吴磊、宋威龙、张逸杰、李兰迪、李宏毅、钟易轩等 ,也被称为“史上最难艺考年”,一是艺考政策收紧,二是艺考文化课门槛进一步提高,千军万马过独木桥,但艺考生们仍趋之若鹜。 激烈的竞争,考生们通过考试的渴望,…

又是一年艺考时,今年参加艺考的明星有易烊千玺、吴磊、宋威龙、张逸杰、李兰迪、李宏毅、钟易轩等,也被称为“史上最难艺考年”,一是艺考政策收紧,二是艺考文化课门槛进一步提高,千军万马过独木桥,但艺考生们仍趋之若鹜。

激烈的竞争,考生们通过考试的渴望,催生了各种培训中心,也催生了艺考培训的种种乱象:骗人协议、收买考官、考题泄露……

我们走访了多家培训机构,接触多名培训班经营者与艺考学生,带你了解艺考“包过班”、“名校协议班”的运作真相,以及艺考培训背后的隐秘产业链。

艺考热持续升温,培训机构遍地开花

据了解,今年北京电影学院表演学院报录比达到170:1,上海戏剧学院表演专业是200:1,僧多粥少的录取名额,间接导致各种培训中心遍地开花。

随之而来的,是一连串艺考培训机构延伸出来的问题,比如收买考官、代买合格证、泄漏考题、开办高价的包过班与协议班等现象一直存在。

其中,培训机构唯一能搬上台面作为招生手段的就属“包过班”与“协议班”,例如北京一知名培训班宣传:“5万元保证通过本科”“19万元保证通过重点本科”“29万元保证录取5大知名艺校”。

培训机构凭什么包过?如何收买考官?考试题从何泄露?抱着这些疑问,我们走访了多家培训机构,接触多名培训班经营者与艺考学生,通过采访披露了艺考“包过班”、“名校协议班”的运作真相,以及艺考培训背后的隐秘产业链。

乱象一:29万包上北电中戏?说白了就是骗钱!

各类培训班主要是按照上课的时间长短来区分,基本上可以分为六大类:基础班、密集班、暑假班、长期系统班、本科包过班与名校协议班。

这些培训班教授的课程内容并无太大区别,以表演培训班为例,基础班多为入门课程,如表演元素的学习、声乐与发声的练习、即兴表演训练、台词朗诵等;其余的五种培训班则以进阶课程为主,如小品创作、才艺展示、应试技巧、形体基本功等。

而真正能体现差异的是在学费的部分:

基础班、密集班、暑假班的学费从1万至3万元不等,上课时间约莫一个月;

长期系统班、本科包过班与名校协议班的费用则较为高昂,3万元至29万元不等,上课时间长达6至7个月。

而上述培训班中,唯有本科包过班与名校协议班能向考生做出“保证”:至少获得一所学校的专业合格证,否则将退还学费。

事实上,比起基础班、密集班、暑假班、长期系统班等培训班,多数的考生都期望“通过上培训班来得到心安”。因此,不少学生家长抱着“没录取学费也能退”的心态,投入数万元参加“包过班”与“协议班”。

但“进了”就等于获得艺校的入门票?在某艺考培训机构负责人李楠(化名)向记者表示,“包过班与协议班,说白了就是骗钱”。

李楠指出包过班是培训机构最容易“圈钱”的项目,此类包过班保证通过艺术类统考,目前多数省份均有艺术统考,这成绩被很多三本的学校承认,“所以很多培训机构跟家长说,只要交钱就保证孩子上本科,对成绩差的孩子和家长来说,特别具有诱惑力。

那培训班怎么保证学生通过统考呢?李楠说:“这根本没有技术含量,省统考的通过率特别高,有的接近100%,只要不是“太夸张”的孩子,都可以通过这个考试。但对于不了解考试的家长来说,这个保证却是一颗定心丸”。

二、三线城市是包过班骗钱的重灾区,通常培训班会夸大省统考的难度,抓住学生考前焦虑的心理,说服考生交钱上包过班,但事实上这几万块跟白交了一样,因为几乎每10个学生就有8个会通过统考。

“名校协议班” 更是培训班投机取巧的项目,往往是一般培训班的5至10倍,招生前会从外型、专业课能力与文化课能力等方面进行综合评测,择优录取考生,“其实这些孩子不参加协议班,多半也能通过艺术类考试。”

协议班的获利的方式,其实就是玩概率的问题。例如5个学生找培训机构报名,3个外型特别好,另外两个还行,那培训班会收下这5个学生,其他方面再加以训练就行。如最后两个外型没这么好的学生没录取,那其他三人的学费也够培训班赚了。

为了进一步了解协议班的操作,小编以报考学生的名义向北京某艺考教育培训机构咨询,得知该机构开办了29万8000元保证录取五大名校的协议班(北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、中国戏曲学院、上海戏剧学院),但并非人人都可进入名校协议班,考生需先通过培训班的两次面试,通过审核的学生需与培训机构签下一份“保过协议合约”,合约中明确指出考生需完全遵守培训机构安排的课程训练、达到一定的上课率、文化课考试要达到90%的分数线;同时,还要参加所有院校的艺术类考试,否则未拿到合格证的考生,不予退还学费;此外,该机构也推出“重点大学协议班”与“本科协议班”(二本以下的大学),学费分别为19.8万元与5.8万元。

乱象二:合格证与考题花钱就能搞到手?

事实上,除了提供正规的培训课程,帮学生打通“后门”的培训班不在少数。

李楠表示:“学费只是培训班日常的运营收入,黑话叫‘养鱼’;到了考试前,很多家长会找培训机构的负责人买艺术类院校合格证,这才是赚钱的时候。”

据李楠透露,一位学生家长去年花8万元买了武汉某体育院校的合格证,该证书属于“无效合格证”,也就是说,该名学生的高考分数未达到分数线,一样进不了这个学院,“买证不等于进入学校,也不保证高考,但起码还有一个证。”

同时,李楠也向记者提供了一份内部资料,上头标注知名艺术类院校专业合格证的黑市购买价格,其中,北京知名艺术类院校的表演系、播音主持系与编导系的合格证价格从25万元到75万元不等,根据每年的招生数量与考生素质有所变动。“资料上的学校合格证价格非常靠谱,因为这是我们培训班曾操作过的,其他学校的合格证我们没有操作过”。

除了可代买合格证,毕业于北京电影学院的,目前在北京某中型培训机构教书的黄老师透露,一些规模较大的培训班可以透过关系拿到艺术统考的考题,再将考题泄漏给培训班学生。

有艺考学生表示,“我在考试的时候,老师还在发卷子,我隔壁的同学已经在答题卷上填写答案了。”

记者同时也向陈书询问此情况,他表示二、三线城市的艺术统考的确经常传出泄题风波,“有的命题委员就是培训班的负责人,而且统考作弊的情况时常发生,只要不是太夸张,监考官都会争一眼闭一眼,因为牵一发动全身。

乱象三:名校老师授课?其实都是幌子!

我们看倒北京某艺考教育培训机构的招生网站,发现它们的师资团队“大有来头”,北影、中戏、中传媒的教授均出现在师资名单中。

为了察探名单的真实性,记者将该培训机构公告的师资名单与北电官网的教师名单做了交叉比对,很多培训机构都拿着名校教师的名义对外招生。

北电教师苏牧在接受采访表示,许多培训机构都曾冒用他的名字招生,“一般情况下,我会睁只眼、闭只眼就算了,因为这种情况太多了。但那次我会发微博,是因为外地学生报名了该培训班,根本没有见到我,在微博上说自己被骗了,我才会去澄清。”

苏牧称,北京电影学院的老师普遍都不会去培训班上课,少数老师会因朋友的关系跟考生见面交流,“但培训根本就没有。”

李楠以自身经验为例,曾经有培训班要他以武汉大学艺术学系知名教师的身份讲课,“但我哪是武汉大学的老师,我最多也就去过武汉大学赏樱花!”

乱象四:花钱买通考官?

老师向学生家长索要“疏通费”!

艺考竞争激烈,花钱买通考官的情况在业界也时有所闻。

之前就有上海戏剧学院表演系的卓姓教师,私下收取高额培训费开设辅导班,不但提供“考题密笈”开“小灶”,甚至声称为“打点”其他考官向考生家长索要贿赂21.5万元。事件曝光后,卓姓教师一审被判处有期徒刑6年。

“像这样会被曝光,都是被交了钱、却没考上的学生给举报。” 小哇透露,其实不是每个艺校的专业老师都有打分权利,但考生并不知情,所以不良的教师便钻漏洞,向学生家长索要“疏通费”,最后考生也没有上榜。

另外,有很多培训班老师向学生收取高额疏通费,打包票可以“打点”考官,“但这个老师什么都没干,钱收着不动,如果运气好,学生通过了,这个钱就自个儿的;学生没通过,我把钱退给他就得了,非常简单的一个手段。

来源:凤凰娱乐

【电影供销社】

2014年创立

至今汇聚16万+用户

是全国最大的影迷聚集自媒体平台之一

传播最好看的影视,揭开最隐秘的内幕。

目前已同步入驻平台

| 今日头条 | 企鹅媒体 | 搜狐媒体 |

| 网易新闻 | 一点资讯 | QQ公众号 |

转载声明:原创文章请注明作者及出处

北京未来影力文化传媒有限公司

相关文章
18岁被赵本山力捧成名,却因不愿陪酒被封杀,后退出娱乐圈做老师 每日一笑话:女学生走进男教授的办公室,她瞄了瞄四周,迅速…… 小王子灵超,你们还记得吗? 费玉清:以唱歌为生,是我最大的福分 恰巧你喜欢,是我最大的幸运 可萌,可仙,可妩媚,李艺彤拍照动作火了!
阅读排行
激情世界杯,点燃湍口盛夏狂欢夜 华为十代“游戏机”手机壳震撼问世 桃胶功效有哪些! 17个民间忌讳,看了吓一跳!尤其是最后一条 刘嘉玲道出婚姻真相:最完美的控制就是不控制 2018年名人堂最新暑期招生简章 行草书法一入长门 李军作品 浅析“寻龙尺” 中国屈指可数的大家族,收藏的青铜器可以媲美故宫 弱者只会逞强,只有强者才懂示弱!
最新更新
18岁被赵本山力捧成名,却因不愿陪酒被封杀,后退出娱乐圈做老师 每日一笑话:女学生走进男教授的办公室,她瞄了瞄四周,迅速…… 小王子灵超,你们还记得吗? 费玉清:以唱歌为生,是我最大的福分 恰巧你喜欢,是我最大的幸运 可萌,可仙,可妩媚,李艺彤拍照动作火了! 专注演儿子14年,从18岁到32岁,一直演儿子,从未被超越 养了2年的山羊被巨蟒咬死,主人愤怒做出这种傻事,差点要了自己的命! 每日一笑话:路上遇碰瓷,老婆说…… 孙俪再接郑晓龙导演的新剧,但这次不是大女主剧? 六小龄童和于虹结婚30周年纪念日晒合照,他老婆还挺漂亮有气质